您目前的位置: 首页» 规章制度» 房改与住房补贴

北京理工大学校内已购公有住房上市交易暂行办法

第一条 为规范学校校内已购住房上市交易管理,根据教育部、建设部《关于进一步深化学校住房制度改革加快解决教职工住房问题若干意见》(教发〔1998〕23 号),国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局关于印发《中央在京单位已购公有住房上市出售管理办法》的通知(国管房改〔2003〕165号)等有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本暂行办法。

第二条 本办法所称校内已购公有住房是指中关村校区范围内,按国家房改政策购买并领取了房改成本价房屋所有权证的住房。

第三条 校内已购公有住房上市交易遵循限定范围、公开透明、协商定价、接受监管的原则。

第四条 校内已购公有住房上市交易买受人限于本校无房
职工。

学校作为住房产权单位,可接受腾退并有优先购买权。

第五条 出售校内已购公有住房应填写《中央在京单位已购公房上市出售登记表》,并提交以下材料:

1.房屋所有权证书;
      2.房屋共有权人同意出售的书面意见;
      3.身份证或者其他有效身份证明;
      4.与学校签订的公有住房买卖合同;
      5.与买受人签订的已购公有住房买卖合同;
      6.物业费、供暖费结清证明。
    第六条 凡属超标而未经处理的住房,须经原产权单位按规定超标处理后方可上市出售。
    第七条 买受人须符合国家和北京市有关加强房地产市场调控办法中关于限购政策的资格要求。买受人购买校内已购公有住房后再次交易该套住房,交易对象仍须为学校教职工。

第八条 房屋交易价格由买卖双方协商确定,达成成交意向后,签订《北京理工大学校内已购公有住房买卖协议书》。国有资产管理处审核双方资格,并报校住房管理委员会批准后,出具《北京理工大学校内已购公有住房上市交易证明》。买卖双方凭此证明及相关资料到在京中央和国家机关住房交易办公室、北京市海淀区建委办理产权过户手续。

第九条 为防止交易价格波动剧烈,学校委托社会评估机构每半年发布一次校内住房交易指导价格上限,超过价格上限的,交易行为将被中止。

第十条 凡涉及交易过户、权属登记、税费缴纳以及公共维修基金等事宜,按《北京市人民政府关于印发〈北京市已购公有住房上市出售实施办法〉的通知》(京政发〔2003〕3 号)及相关规定执行。

第十一条 已购公有住房上市出售后,学校不再提供住房,
出售人不得再次申请购买学校政策性住房。买受双方按学校现行明补政策享受供暖等补贴。

第十二条 有下列情形之一的校内已购公有住房不得上市交易:
    1.房屋权属有争议或与学校有住房纠纷的;
     2.依法公告拆迁的;
    3.依法限制产权转移的;
    4.擅自改变住房使用性质或私拆乱改危及安全的;
    5.附有违章建筑的。

第十三条 违反本办法相关规定,或隐瞒真实情况、出具虚假材料擅自出售校内住房的,造成的后果及法律责任由出卖人承担。

    第十四条 未尽事宜,按国家及北京市相关文件规定执行。
    第十五条 本办法自发布之日起试行,由学校国有资产管理处负责解释。