您目前的位置: 首页» 规章制度» 后勤管理

北京理工大学房屋修缮工程项目实施管理规定(修订版)

为进一步加强北京理工大学校内公用房屋(办公室、教室、实验室)和教学楼公共场所修缮工程和装修装饰工程的施工管理,规范工程立项、设计、招标、合同签订、施工管理、竣工验收、付款等各环节流程,确保工程质量和进度,充分发挥投资效益,推进维修改造工程管理工作的规范化、制度化、合理化和科学化。使学校房屋结构及其水电气暖等基础设施在施工过程中得到有效保护,防止或减少施工对学校环境带来的不良影响,结合学校实际情况,特修订工程项目实施管理规定。

一、适用范围

本规定所涉及的修缮工程和装修装饰工程项目是指由学校各单位(学院、部门)自筹资金或由学校(国家)安排资金、后勤集团(良乡校区管理处或西山实验管理中心)负责管理和组织实施的对现有房屋、设施、设备及水电暖管线的维修改造工程。

二、工程预算

根据工程项目内容,委托相关单位做出工程设计、绘图,并做出预算。

三、落实经费

根据工程项目经费来源不同,工程项目经费分为各单位(学院、部门)自筹经费、校内自筹经费和国拨经费三种。

各单位(学院、部门)自筹经费项目,校内预算内经费待国有资产管理处审批通过后可直接执行。

校内预算外经费立项需填写“北京理工大学基础设施维修改造工程立项报告”,明确项目背景、目的、意义以及项目内容、实施原则、实施方案、经费预算,按照要求报国资处、财务处等相关部门和学校领导审批。

国拨专项经费立项需填写项目申报书,明确项目申请理由及项目主要内容、项目总体目标及分阶段实施计划、项目组织实施条件、项目采购方式、项目绩效评价结论等内容,同时,按照要求编写项目支出预算明细、项目可行性报告。并根据要求参加评审和答辩。

四、提交申请

根据自身需求,各单位(学院、部门)向国有资产管理处提交书面申请,由所管学院领导签字盖章。申请材料写明改造原因、改造背景、改造内容、经费预算和经费支出主体等。

未列入维修改造立项计划,因特殊情况或突发原因确需安排的维修改造工程,申报或管理部门以相关会议纪要或现场实际资料为依据,向国有资产管理处提出申请,核实并落实经费后实施,必要时可先进行校内工程立项。年度维修改造工程的立项计划一经批准,原则上不予调整。

五、工程审批

国资处根据各单位(学院、部门)提交的申请或立项报告,从房屋使用功能调整、房屋结构变化、工程预算等方面进行审批。

国资处审批后,如修缮工程和装修装饰工程涉及到水、电、气、暖的管线改造,在中关村校区改造需要后勤集团根据现场情况审批及备案;在良乡校区改造需要良乡校区管理处根据现场情况审批及备案;在西山实验区改造需要西山实验管理中心根据现场情况审批及备案。

国资处审批后,如修缮工程和装修装饰工程涉及到消防、安防的管线及设施改造,需要保卫处根据现场情况审批及备案。

国资处审批后,如修缮工程和装修装饰工程涉及到实验室内部改造,需要实验室与设备管理处根据现场情况审批及备案。

六、工程招标

修缮工程和装修装饰工程的招标,按照《北京理工大学采购管理办法》(试行)(北理工发〔2017〕5号)执行。由后勤集团或招标采购管理中心根据国家学校有关规定,按照正规流程委托或校内进行招标。

七、合同签署

校内零修工程国资处与后勤集团签订《北京理工大学基础设施维修工程施工协议书》,按照协议中规定的施工期限等要求开始施工。属于实验室维修范围,则先由实验室设备处与后勤集团签订《北京理工大学基础设施维修工程施工协议书》后,再报国有资产管理处审批。

招标的维修项目由项目管理单位与中标单位签署合同。

八、施工管理

维修改造工程的施工管理,由项目管理单位或委托监理单位落实。建设单位与施工单位签定工程施工协议后,在施工单位进入工地前与后勤集团(良乡校区管理处或西山实验管理中心)办理施工入场手续。施工过程中做好补充洽商记录并加强对隐蔽施工部位的质量检查。

九、工程验收

修缮工程和装修装饰工程由项目管理单位组织相关部门进行验收,并履行书面验收手续。

十、工程审核

国资处负责全校的零修、校内单位实施的工程项目的经费审核;后勤集团负责校外单位实施的工程项目的经费审核。由负责单位承担相应的付款结算工作。

工程竣工验收合格后,施工单位须将合同或协议、工程量清单、决算书、施工图纸、工程洽商、验收单、各类会签单整理并装订成册,由后勤集团根据项目立项书内容负责对工程量、工程洽商和工程决算书进行审核。超过50万元的工程项目,须报送学校审计部门审核。

十一、施工归档

维修改造工程资料的归档由招标采购管理中心和工程管理部门专人负责,按照《维修改造工程材料一览表》的内容逐项收集整理归档,统一编号后做好年度维修工程项目的汇编,改造范围较大或涉及隐蔽工程内容的还需按学校档案馆有关规定将档案统一归入学校档案馆。

    以上规定适用于校内所有单位,各单位一定要严格按照本规定执行。对不履行上述手续的单位,校财务处停止对其履行借款或报帐手续,由此造成的后果由有关单位自负。对不执行此规定而擅自开工者或不履行上述手续造成各种事故者,学校要根据具体情况追究工程项目建设单位负责人的责任。如造成严重后果者,除责令恢复、赔偿损失外,要给予有关责任人纪律处分。对破坏房屋承重结构造成建筑物严重损坏者,要通过法律手段追究其刑事责任。
    本规定自正式公布之日起开始执行,原有规定即废止。其解释权在国有资产管理处。