您目前的位置: 首页» 规章制度» 后勤管理

北京理工大学后勤公务用车管理暂行规定

为了加强后勤公务用车管理,严格成本核算,方便工作,据学校财务管理有关规定,特制定本暂行规定。

一、后勤公务用车范围

1、爱国卫生运动委员会工作用车

2、发展绿化美化工作委员会工作用车

3、水电建设以及节能办公室工作用车

4、办理学校房地产手续工作用车

5、“迎新”工作用车

6、其它经批准的后勤保障与服务工作用车

二、外出办理公务交通方式的选择及原则

1、乘坐公共交通工具:到市内及交通便利的地点办理公务,可选择公共汽车、地铁、轻轨等公共交通工具;

2、乘坐出租车:到市内外交通不便的地点办理公务,可选择出租车;

3、乘坐校内派车:重要业务往来、接送对口领导、处

理紧急公务等,可选择校内派车。

三、公务用车审批程序

1、用车申请

后勤公务用车实行事前申请的管理办法,申请人因工作

需要用车,应填写由后勤管理办公室统一印制的“后勤公务用车审批单”,向本单位(中心)负责人提出公务用车申请。

2、用车审核

申请人单位(中心)负责审核申请人的用车目的、估算里程及费用、选择出行方式,并报后勤管理办公室。

3、用车审批

申请人乘坐公共交通工具出行办理公务,由申请人单位(中心)负责审批。

乘坐出租车及校内派车出行办理公务,由后勤管理办公室指定专人区别用车性质,审批出行方式。

审批后,申请人严格依照审批结果,选择交通工具出行办理公务,批准选择校内派车的,须持后勤公务用车审批单及后勤集团的专用派车单办理派车手续。

四、关于“迎新”等工作的用车审批

“迎新”及其它大型活动公务用车,须提前制定用车计划,估算用车数量、费用,制定用车管理办法,报后勤管理办公室审批。

五、公务用车车费结算报销

1、结算报销时间

后勤公务用车车费每半年结算报销一次。即每年6月20日至6月30日,12月15日至25日。原则上不跨年度结算报销。

2、结算报销办法

乘坐公共交通工具的结算报销:填写后勤公务用车明细乘坐出租车及校内派车结算报销:用车人单位(中心)先进行内部结算,经中心负责人审核后凭“后勤公务用车审批单”并附车票和后勤集团的专用派车单报后勤管理办公室结算报销。

本暂行规定由后勤管理办公室负责解释,自2005年1月1日起执行。之前相关规定有与本暂行规定不符的以本暂行规定为准。